Надежда Чепрага:
«Мой дом – это мой врач»

Ее называют солнечным цветком Молдавии. Надежда Чепрага несет в своих песнях тепло своей солнечной страны, запах виноградников и фруктовых садов. Несмотря на то, что певица давно живет в Москве, она не утратила любви к настоящему домашнему уюту. А в ее отношении к дому есть что-то загадочное и недосказанное. Для нее дом – составная и неотъемлемая часть жизни.

- Надежда Алексеевна, каждый хозяин вкладывает в понятие «дом» что-то свое, личное. А что для вас значит дом?
- Может быть, я скажу банальную вещь, но дом для меня – это всё! Я полностью согласна с англичанами, которые говорят «мой дом –моя крепость». От себя хотела бы добавить, что дом – это еще и мой врач. Он врачует меня от неприятностей, бед и проблем. Это удивительное и неповторимое качество дома – успокаивать своего хозяина. Только дома я чувствую себя полностью комфортно.

- Вы родились и выросли в Молдавии. Вы помните дом своего детства, своей юности?
- Такое не забывается – сами понимаете! Знаете, я прекрасно помню обстановку, в которой выросла. Это и фруктовые сады, и виноградники, и поющие соловьи, с которыми я соревновалась в пении, и даже высоченный столетний дуб, на который я залазила высоко-высоко, чем жутко пугала родителей. Наш дом всегда был полон гостей, у меня ведь очень много родственников. Это был обычный деревенский молдавский дом, в нем царил неповторимый уют и тепло, которые я до сих пор вспоминаю. Я бы назвала это теплом родительского очага.

- Уже много лет вы живете в Москве, у вас здесь своя квартира. Сохранился ли ваш дом в Кишиневе и часто ли вы наведываетесь в Молдавию?
- Да, я уже много лет москвичка, живу в хорошей квартире, которую с самого первого дня старалась обустроить так, чтобы было уютно, чтобы каждый из членов моей семьи с удовольствием возвращался домой. Это важно создать в доме такие условия, чтобы всем – и родным, и друзьям хотелось вернуться сюда снова и снова. В Кишиневе, безусловно, я бываю достаточно часто – там ведь остались мои корни, там живет много моих родственников. Некоторые думают, что я живу на два дома – в Москве и Кишиневе. Это не так. Мой дом сейчас в Москве.

- Для вас важен порядок в доме, чтобы все вещи были на своих местах?
- Порядок для меня крайне важен. Пока не приведу хозяйство в порядок, не успокоюсь. Знаете, когда дома не прибрано или какие-то вещи лежат не на своих местах, в душе наступает дискомфорт. В таких случаях я сразу исправляю ситуацию, расставляю все по местам. Ведь каждая вещь несет в себе информацию. И если она стоит не на своем месте, то в доме наступает разлад.

- Есть ли в вашем доме места, где вы чувствуете себя наиболее комфортно?
- Это кухня, где я готовлю и комната, где стоит компьютер.

- Говорят, что некоторые хозяева часто делают у себя дома перестановку, что-то обновляют, т.к. это помогает им обновить отношение к дому. Даже есть мнение, что настроение хозяина улучшается после очередной перестановки…
- Я согласна с таким мнением. У меня все время руки чешутся что-нибудь переставить, передвинуть. Если бы время позволяло, то в моей квартире вещи на одном месте подолгу не задерживались бы. Иногда найду свободное время – передвину, например, стол в другой угол комнаты или цветы расставлю по-другому – сразу меняюсь, даже в творческом смысле.

- Вы заговорили о цветах. Их достаточно много у вас, вы их сами разводите?
- Развожу и еще как! Это у меня от мамы – она очень любила цветы, они цвели у нее круглый год – и гиацинты, и тюльпаны, и лилии, и розы… У меня сейчас живут более экзотические цветы – фикусы, родендроны, пасхальные кактусы, примулы, драцены и много других. В комнатах они уже не помещаются, приходится некоторые в коридоре выращивать.

- Вы оформили свою квартиру в каком-то определенном стиле или это эклектика?
- Несмотря на то, что я сторонница классики, мой дом – это однозначно эклектика. Здесь собраны самые разные стили. А всё потому, что я из разных поездок привожу разные сувениры и подарки. Вот и уживаются в моей квартире разные национальные культуры. Я противница того, чтобы дома был хай-тековский интерьер – дом не должен походить на офис. Но и загромождать всякими безделушками тоже не стоит. Дом – не музей.

- В каждом доме есть свои талисманы, свои семейные реликвии. Что храните вы?
- У меня есть несколько таких ценностей. Это серебряная ложка, доставшаяся по наследству от бабушки, это маленькая иконка и мои награды, которые я получала на разных международных фестивалях и конкурсах.

- Вы верите в то, что у каждого дома есть своя энергетика и она зависит от хозяина?
- Да, верю. В одном доме чувствуешь себя великолепно, в другом – наоборот.

- Как вы относитесь к культуре фэн-шуй?
- Было время, когда я всерьез увлеклась этой культурой. Даже, помню, круги какие-то рисовала, треугольники, квадраты разные… Но потом поняла, что все-таки для меня это чуждая культура. Я считаю, что человек интуитивно понимает, где и в каком месте своей квартиры ему удобнее спать, а где готовить пищу. Важно быть в ладу с собой и с природой. Тогда сердце подскажет, как лучше.

- Дома вас посещает вдохновение?
- А как же! Дом – это лучшее место, где можно «поймать» вдохновение. Не зря про домашние стены говорят, что они лечат. Мой дом, повторюсь – это и мой лекарь и мое вдохновение.

- У вас, у человека, выросшего на природе, не возникает желания поселиться где-нибудь подальше от столичного центра?
- Я бы с удовольствием жила где-нибудь за городом, в лесу, но представляете, что такое при московских пробках добираться в центр из Подмосковья? Так как у меня в день бывает несколько концертов, я просто обязано передвигаться оперативно, чтобы успеть к своим зрителям. Я не жалуюсь – моя квартира мне вполне нравится, и пока я себя не представляю в другом месте.

Беседовал Иван Ильичев.

журнал "Недвижимость & Цены", №30 (178), 31 июня - 6 августа 2006