Бросила пить в 11 лет

Народная артистка России Надежда Чепрага - о ревности, поклонниках и о том, как сделать брак долгим и счастливым.

- Надежда, у вас на родине - в Молдавии - делают вкуснейшее и очень полезное вино. Говорят, его даже детям дают...
- О да! Когда меня спрашивают, почему я равнодушна к алкоголю, я отвечаю, что бросила пить в 11 лет.

- Как это?
- Понимаете, у нас с двух лет всех детей заставляли понемногу пить вино, чтобы кровь была хорошая. Мне не нравился такой способ улучшения крови, и в 4-м классе я проникла в погреб, нашла бочки с вином и спустила все! Когда отец увидел, что я уничтожила четыре 500-литровые бочки отменного вина, его прошиб пот. Я еще долго потом на попе сидеть не могла, но цель была достигнута - меня больше не заставляли пить вино!

- Слышала, что история вашего знакомства с мужем очень необычная...
- Муж влюбился в меня, увидев мое выступление по телевизору! А повстречавшись мы на концерте в Ленинграде. Спела несколько песен, вдруг подходит элегантный мужчина, в сером костюме, с огромным букетом белых роз. На всю жизнь этот момент запомнила. Его сразу отпихнули от сцены мои поклонники, a я влюбилась в него до умопомрачения с той самой минуты. Оркестр начал играть следующую песню, а я все стояла и смотрела на него, чуть не пропустила свое вступление. После концерта мы с Евгением обменялись координатами. СКОРО ВЫЯСНИЛОСЬ, что он старше меня на 13 лет, кандидат наук. Помню, спросила Женю: «А разве вы не женаты?», а он спокойно так говорит: «Женат. Она красива, капризна и невыносима». Я безнадежно спросила: «И как ее зовут?» Женя улыбнулся и сказал: «Наука. Она поглощает все мои мысли, но люблю я только тебя!» Через небольшой промежуток времени после нашего знакомства мне надо было ехать с концертами в Германию, и он сказал: «Езжай, Надя, а дальше посмотрим, как быть». И вдруг я говорю: «Но я не могу без вас жить!»

- Неужели вы поехали?
- Поехала, там уже были запланированы концерты, я не могла их сорвать. Пока была в Германии, все время думала о нем. И как только приехала, сразу позвонила его маме и говорю: «Я не могу без вашего сына». Представляете, звонит знаменитая артистка и говорит такое. Да я сама себе удивлялась, потому что всегда была очень гордой, а тут меня вдруг понесло. Моя будущая свекровь передала трубку сыну, мы с ним поговорили, и на следующий день он уже был у меня в Кишиневе.

- Какой по-вашему должна быть хорошая жена?
- Первая профессия жены - домохозяйка. Женщина должна содержать свой дом в чистоте. В доме всегда должно вкусно пахнуть едой. Должны быть уют и теплые отношения.

- Муж в быту помогает?
- Очень! Он готовит такой замечательный борщ! Настоящий, украинский. Я сколько ни пыталась, у меня так не получается.

- Надежда, что вам помогло счастливо прожить в браке 30 лет?
- Наверное, спасает то, что мы с мужем не успеваем друг другу надоесть. Пока я на гастролях, успеваем так соскучиться, что потом наглядеться друг на друга не можем. Мы с Женей до сих пор оставляем друг другу кокетливые записочки. Скажем, он посадил меня в поезд, я открываю сумочку, а там записка от мужа: «Смотри, не забудь меня!» - или что-то в этом же духе, обязательно сердечко или цветочек на записке нарисует. Так же поступаю и я. Уезжаю, муж в холодильнике или на подушке, да в самых неожиданных местах найдет от меня записку или открытку интимного характера! Еще в начале семейной жизни мы придумали конкурс, он называется «Кто больше сделает хорошего для супруга». В этом конкурсе нет победителя, потому что мы всю жизнь соревнуемся и не хотим сравнивать счет. Только я сделаю что-то для мужа, как следует ответный поступок.

- А муж никогда не ревновал вас к поклонникам?
- Стыдно признаться, но это я его ревновала. Особенно в первые годы совместной жизни. Порой такие скандалы закатывала! Благо, потом я поняла, что ревнивая женщина сама себя принижает в глазах мужчины, и прекратила ревновать. Сразу стало легко дышать, ведь ревность разрушает тебя изнутри. Вот Женя оказался изначально мудрее меня. Он с достоинством вел себя даже тогда, когда к нам домой являлись мои поклонники и умоляли выйти за них замуж. Были уникумы, которые являлись с чемоданами и предлагали себя в мужья. Женя спокойно выставлял их за дверь, заявляя, что у меня уже есть муж.

- Есть мнение: чтобы муж боготворил жену, она должна походить на свою свекровь. Это так?
- Обязательно! Особенно в еде. Я, например, очень много кулинарной премудрости переняла от своей свекрови.

- Вы тоже являетесь свекровью. Со своей невесткой ладите?
- Семья сына живет в Германии, и мы редко видимся, но я очень уважаю свою невестку за то, что она очень любит моего сына и даже русский язык выучила ради него. Она - мать моей внучки, и за это я тоже ей благодарна.

- Надежда, был ли в вашей жизни подарок, который покорил вас своей искренностью?
- Таких подарков в моей жизни было много, но один... Когда я получила звание «Заслуженная артистка», моя бабушка из Молдовы прислала мне пять пионов, завернутых в белоснежное полотенце. Подарок на концерте вручили мои односельчане. Это полотенце, может, для кого-то и было непонятно и старомодно, но я-то понимала, что это высший знак признания.

Беседовала Елена БУРЦЕВА.

журнал "Все для женщины", №21, 22 августа 2006
г. Москва

Рецепт для пышной шевелюры от Надежды Чепраги

Как рассказала звезда, она никогда не пользуется шампунями. В ход идут только натуральные средства: яйца, черный хлеб, кефир, пиво, настои трав. Самое любимое средство для волос - из кваса и желтка.
         Рецепт: 500 мл кваса смешать с водой в пропорции 1:1, чуть-чуть подогреть и смочить этим раствором волосы, при этом слегка массируя их корни. Необходимо выдержать волосы в таком состоянии примерно час, затем втереть в них обычный желток одного или двух яиц, в зависимости от длины волос, и распределить по всей голове, слегка массируя. Получится пенная масса, как при мытье шампунем. Только не нужно держать желток долго на волосах: втерла - смыла. Ополаскивать волосы лучше слабеньким раствором уксусной или лимонной кислоты или просто соком лимона. На литр воды 1 ч. ложка уксуса или лимонной кислоты. После такой процедуры волосы мягкие и блестящие.

(c) 2002 Nadia Chepraga