"Я могу прыгать от удовольствия"

Артист эстрады, сохраняющий популярность на протяжении двух десятилетий, достоин восхищения, а если этот артист — женщина, она заслуживает поклонения. В этом номере мы имеем честь пригласить к нам в гости замечательную певицу и обворожительную женщину — Надежду Чепрагу.

- Надежда, у Вас много друзей?
- Я очень люблю людей. Меня моментально заражает кампания. Думаю, люди должны любить друг друга. Если не будет друзей, кто же будет помогать нам в трудную минуту и кто будет радоваться вместе с нами, когда у нас будет радость? И если я вижу какой-нибудь конфликт между людьми, я стараюсь очень дипломатично его уладить так, чтобы о моем вмешательстве не узнал ни тот, ни другой. У нас в Молдавии есть традиция принимать человека как высокого гостя, независимо от того, кто он и где он живет. Земля-то все равно круглая. Но не люблю лицемерных людей, стараюсь не иметь с ними отношений, жалею их, считаю их людьми ограниченными. Мне не нравятся люди консервативные, или не имеющие своего «Я» и своего собственного мнения.

- На сцене Вы около 20-ти лет. Знаю, что в 16 лет Вы впервые выступали в Париже и тогда же были награждены золотой медалью в Олимпии. Какой Надежда Чепрага ощущает себя на сцене сегодня?
- Что я девчонка могла тогда сделать для этой золотой медали? Природа сама работала на меня, я пела так, как учила меня моя мама, моя земля. Голос — это мой инструмент, с которым я работаю, которым удивляю. На сцене я чувствую себя хозяйкой и королевой. На сцене я принимаю всех людей, как в свой большой дом. Мне немного трудно работать на стадионах и вообще в больших залах, потому что я не могу охватить каждого. Приятней работать в аудиториях по две, две с половиной тысячи человек, они для меня более уютны в плане общения со слушателями.

- В жизни любого человека бывают нервные перенапряжения. Как Вы справляетесь со стрессами и реагируете на разочарования?
- Я, во-первых, всегда должна помнить, что мне нужно быть сильной. Каждое утро, встав с постели, я прыгаю, как индийские танцовщицы. Делаю это, пока не устану. Я просто внушаю себе, что с каждым скачком с меня спадает все плохое. Каждый человек, выходя из дома, обязан создать себе надлежащее настроение, быть в форме, потому что на пути у него встречаются разные люди и ситуации. Но когда думаешь, что ты самая сильная, значит любая неудача с тебя, как с гуся вода, то есть ты можешь помочь еще и другим. У меня бывают очень сложные моменты при записи в студии. Обычно в записи принимают участие 5-6 человек, и у каждого есть свое мнение. Поддакивать каждому — нельзя. Также важно отдыхать активно. Для меня отдохнуть — это сходить в зоопарк или в парк развлечений. Это всегда положительные эмоции. И я могу буквально пищать и прыгать от удовольствия. А вообще, нужно держаться, потому что если скажешь себе: "Ой, как лень, как трудно, как не хочется", — тут же раскисаешь. Я стараюсь этого не делать. Человек, оказывается, может отдыхать в промежутках между работой по 15-20 минут, пока он набирает сил, а потом снова должен быть в движении. Я не считаю себя гением и думаю, что нахожусь где-то в начале пути. И еще, не люблю тратить свои душевные силы на пустяки. На мелочи пытаюсь не обращать внимания. И просто знаю, что всегда должна рассчитывать только на себя, как меня папа учил.

- Чтобы просуществовать на сцене такой долгий срок, Вы обязаны быть сильным человеком, а в жизни... У Вас мягкий характер?
- Да, наверное мягче, чем надо. Я добрее, чем нужно, иногда ловлю себя на этом, а потом думаю: "Да ничего, от меня не убудет". На самом деле я всегда думаю, что есть Бог и Он нас убережет. Психология моя такова, что, когда трудно, мне надо просто остаться одной, чтобы ничего не отвлекало. Садишься, выпрямляешь позвоночник, закрываешь глаза и спрашиваешь себя: "Что нужно делать?". И в этот момент ты в согласии с вселенной.

- Вам свойственно изменяться?
- Обязательно, иначе мы, женщины, не будем интересны. Конечно, внутри мы остаемся прежними — это трудно изменить, но мы не должны быть скучными. Если женщина смотрит фильм, она должна его обсуждать. Я очень люблю готовить, это у меня с детства. Когда я была маленькой, меня оставляли дома одну, и я готовила на всех и должна была еще отнести еду в поле. Люблю что-то придумывать: на столе необычно свернуть салфетку, создать икебану. Это как элемент внимания от нас женщин к любимому мужчине и ко всем приходящим в дом людям. Мы должны быть женственными. Любви в нас должно быть в двукратном размере, чтобы хватало и на любимого, и на нас самих. Потому что, если мы не будем себя любить, мужчины нас не будут замечать. Но не нужно чего-то требовать... Не пытайтесь переделать своего супруга, не придирайтесь, не критикуйте, лучше ненавязчиво намекните, что вам недостает знаков внимания, восхищения, подаренных цветов. И тогда они включатся в игру. Результат может вас удивить. У меня муж — очень нежный и внимательный человек. Думаю, женщине нужно помнить, что любимый для нее — тот же ребенок и надо его жалеть и лелеять.

- И наш традиционный вопрос в этой рубрике. Не могли бы Вы дать нашим читательницам какой- либо полезный совет по уходу за собой от Надежды Чепраги?
- Я, допустим, до сих пор мою волосы квасом и желтком. И рецепт очень прост. Раствор обычного кваса чуть-чуть подогреваете и намачиваете им волосы, при этом слегка массируя их корни. Выдерживаете их в таком состоянии примерно час, затем наносите на волосы обычный желток одного или двух яиц, в зависимости от длины волос, и растираете его по всей голове, тоже слегка массируя руками. Получается пенная масса, как от шампуня. При их ополаскивании вместе с водой можно использовать слабый раствор уксусной или лимонной кислоты, или просто сок лимона. После такой процедуры волосы становятся удивительно мягкими и натуральными, ни один шампунь не даст Вам такого эффекта.

- Большое Вам спасибо.

Беседу вел Александр Ларекс.

Журнал «Hair’s how», №1(7), 1996г.