Надежда ЧЕПРАГА:
"Спешите делать добро"

— Скажите, Надежда, вот вы сегодня приехали поздравить энергетиков. А вы вообще представляете, кто такие энергетики?
— Конечно. Энергетиков я не то чтобы люблю, я их обожаю, потому что без энергии человек не может ничего делать. Свет и тепло — это та энергия, благодаря которой люди могут творить, любить, просто жить. А когда с теплом и светом все в порядке, то и люди спокойны, их нервы в порядке, они живут, любят, радуются, растят детей.

— То есть, чтобы вы приехали к нам, вас уговаривать не пришлось?
— Ну что вы. Электростанции и теплостанции всегда считались секретными объектами, и для нас, артистов, всегда было престижно дать там концерт, это была большая честь для любого артиста. И сегодняшнее выступление в ДК энергетиков города Дзержинского — это для меня очень ответственно. Я считаю очень важным выступить перед людьми, производящими тепло и свет, потому что они дают нам физическую энергию, а мы им в ответ — творческую. У артистов с энергетиками много общего: как нам трудно, так и им.

— И все–таки как бы вы одним словом определили, кто такой энергетик?
— Энергетик по своей сути — это ученый. А ученые — это сильные духом люди, созидатели. У меня у самой муж — ученый, доктор экономических наук, профессор, имеет юридическое образование, и при этом он — лихой кубанский казак. Энергетики — это сила.

— Надежда, а петь вы начали давно? Может быть, это родители заставили вас петь?
— Петь я начала в детстве. Никто меня не заставлял, я сама. С пяти лет я пела на взрослых праздниках, меня ставили на стол, и я пела. Уже тогда я твердо решила, что стану певицей, я знала, что должна петь. Таким образом, судьба выбрала мне дорогу, и в шестнадцать лет я попала в «Олимпию». Ну, не стану же я сейчас рассказывать вам свою биографию. Если кто–то из читателей «Угрешских вестей» захочет узнать про меня что–нибудь подробнее, — пожалуйста, заходите на мой сайт: www.chepraga.ru. Там все написано.

— Да, но там, наверное, не написано, как вас в детстве дразнили? Будь у меня в детстве девчонка–соседка с такой фамилией, уж я бы напридумывал прозвищ...
— Очень просто дразнили: Чебурашка. А я не обижалась.

— Вы — эстрадная певица, вас знают миллионы людей. Вот артист Мосэстрады Аркадий Велюров из «Покровских ворот» свои выступления в 50–е годы начинал так: «Когда выходишь на эстраду, стремиться надо к одному: всем рассказать подробней надо, кто ты, зачем и почему!» А что сегодня? Сегодня эстраду ругают все, кому не лень. Музыку, говорят, писать разучились, стихи никудышные, а исполнители вообще «ниже плинтуса». Попса, говорят, это, а не эстрада. Я хочу спросить: что, наступил кризис?
— Вы знаете, я не худсовет. Не может быть никакого кризиса эстрады, это невозможно. А то, что сейчас с эстрадой происходит, это не кризис, а вкусовщина. Вы же видите, как сегодня «выходят на эстраду» — девчонка купила себе блестящий купальник и думает, что она может выступать на сцене. А сцена — это ведь алтарь. Сцена — это самое святое место для каждого артиста. Это касается каждого человека, не только артиста: если в тебе есть святое чувство по отношению к тому, что ты делаешь, то и внутренняя сила появится, и костюм будет впору, и новые идеи будут будоражить мозг, и успех придет. Все будет. Артист, выходя на сцену, не просто появляется на празднике перед зрителем, он сдает экзамен. Трудный экзамен. И очень важно чувствовать это. Да, сегодня уже нет тех учителей, которые учили нас. Когда я училась в консерватории у народной артистки СССР, лауреата сталинской премии Тамары Чебан, то она мне говорила: «Главное, хорошо пой, это всегда будет модно». Сегодня нет таких педагогов, исчез мост между поколениями, между педагогом, сохраняющим традиции, и исполнителем. Вот и стала эстрада слабее. Сегодня каждый делает, что хочет. Это и есть попса. Доходит до того, что на концерте в честь Дня Победы такие «исполнители» выходят на сцену в купальниках, и танцуют, и поют для ветеранов. Для ветеранов Великой Отечественной войны, понимаете? Каково же ветеранам? Ведь мы все живем, благодаря ветеранам! А те — в купальниках... Но расстраиваться не стоит, настоящее искусство, оно все равно пробьется, найдет себе дорогу. О кризисе говорить рано.

— Мне почему–то кажется, что в последнее время больше стало песен в миноре. Это сегодня мода такая? Пессимизм пришел в наши души?
— Люди не знают, что их миссия на земле — создавать хорошее настроение, создавать уют, создавать музыку и песни в том числе. Минорная тональность при этом тоже должна быть, ведь жизнь разнообразна, и песни бывают не только праздничные и помпезные, песни могут быть и драматические, и страдальные. Дело в том, что делать это нужно талантливо, а для этого нужно очень много работать. Исполнителю нужно работать над голосом, над актерским мастерством, над своей физической формой. Любая песня должна быть пропущена через душу — поэта, композитора, исполнителя. Неважно — минор или мажор, важно, что я чувствую, что я пропустила песню через себя, только тогда можно считать, что песня состоялась. Но повторяю, для этого необходимо работать и работать.

— Наверняка вам приходилось выступать перед очень богатыми людьми — олигархами, политиками, бизнесменами. Какие они, эти люди?
— Да, сегодня в России появился класс очень богатых людей — холодильники у них переполнены, люстры висят хрустальные за пятьсот тысяч, они гордятся своим богатством и так далее. Это очень умные, знающие и умелые люди, от них многое зависит. Но многие из них не хотят даже знать, что рядом живет больная старушка, что рядом у семьи случилась беда, что где–то неподалеку умирает с голода человек. И они живут шумно, выставляя свое богатство напоказ. Так жить нельзя. Ни в коем случае нельзя из богатства делать показуху. Богатства надо бояться. Богатство — это зло, и оно всегда было злом. Богатство — это раздоры между родственниками, коллегами, друзьями. Другое дело, когда богатый человек делится своим богатством, делает какие–то благотворительные акции — это правильно. Я говорю всем: если у вас есть хоть малейшая возможность делать добро, то делайте, пусть маленькое, но добро. Никогда не надо забывать о тех, с кем ты живешь рядом. Поставь себя хоть на минуту на место бедного, не очень удачливого человека. Да, у этого человека нет таких шустрых мозгов, ему меньше везет в жизни, но у него есть другие качества. Этот человек может очень многое сделать, но ему не дают такой возможности. Да что говорить... Мне приходилось встречаться с богатыми людьми, я бывала у них в домах, в особняках. Как правило, это очень унылые и озабоченные люди, у них бесконечное множество проблем, у них всегда плохое здоровье — то сердце, то почки, то печень. Но все они гордятся своими хоромами, своими обстановками за миллионы, своими машинами и компьютерами, а вот библиотек почти ни у кого нет. И сколько этих людей не развлекай, радости у них нет. Нет у них такого понятия — радость жизни. А вот простые люди радоваться жизни умеют. Когда простые люди собираются за столом, то самое главное, что им нужно, — это общение. Даже выпивка не нужна. Они просто общаются, и это общение приносит им счастье. Самое большое богатство, которое есть в жизни, — это люди, неужели это трудно понять? Когда тебе есть с кем поговорить, кому–то позвонить, на кого–то положиться, с кем–то вместе порадоваться, то ты человек богатый. Что сегодня самое главное? Я считаю, человек не должен становиться заложником своего материализма. Не нужны дорогие евроремонты, все эти люстры и обстановки, а нужен всего лишь домашний очаг, дух дома. А очаг — это уже опять про энергетиков. Так что, дорогие энергетики, в ваших руках все — от домашнего очага до космических полетов.

— Что будете смотреть в новогоднюю ночь по телевизору?
— Ничего не буду. В Новый год я буду работать, это уже правило — в Новый год приходится работать. Вы и ваши читатели можете на меня посмотреть, я снялась в нескольких новогодних телепрограммах — «Бисквит» на Первом канале, «Новый год ТВЦ–Ру», «Звуки времени», новогодняя передача по НТВ, еще какие–то. Я думаю, в новогоднюю ночь вы меня по телевизору найдете. А для артиста что главное? Чтобы его видели.

— Надежда, я поздравляю вас с наступающим Новым годом. Хочу налить вам шампанского и попросить вас поднять бокал и произнести тост за энергетиков. Согласны?
— Согласна. Я люблю всех людей, потому что сама из простого народа и на встречи с народом иду с большой любовью. Я поднимаю этот бокал и поздравляю всех энергетиков с праздником. Я желаю, чтобы мир был не только на земле, но и в душе каждого человека. Чтобы была сила духа, чтобы они любили друг друга и никогда не унывали. От вас, энергетики, зависит очень многое в нашей жизни. Если люди будут уважать энергетиков, то все будет хорошо, а не будут уважать — энергетики заставят. За уважение, за радость, за любовь!

Беседовал Сергей ВАСИЛЬЕВ

газета «Угрешские вести», декабрь 2005,