Надежда Чепрага:
"В нашей деревне говорили: если человек не поет, значит болен"

Народная артистка Молдовы Надежда Чепрага не раз выступала с концертами в Беларуси. Участвовала также в фестивале "Золотой шлягер". Остроумием, находчивостью на сцене она часто поражала зрителей, завоевывая их симпатии не только как певица. Поэтому интерес к ней журналистов и желание побеседовать были не случайны.

- Надежда, вы по-прежнему живете в Кишиневе? Насколько активно занимаетесь концертной деятельностью?
- Я живу и в Кишиневе, и в Москве, но работаю уже шестой год в российской столице. Артисты говорят: "Если тебя будет признавать Москва, признают все". Вообще, столица никогда не дает расслабиться. Кризис коснулся всех сторон жизни, в том числе и эстрады. Но не надо терять самообладание. Ведь у человека столько ресурсов! Я, например, начала писать книгу (какую, пока не скажу), собрала множество кулинарных рецептов... Каждый должен стараться быть оптимистом. Не случайно говорят: когда человек улыбается, все вокруг радуется вместе с ним. А когда плачет, то плачет один.
- То есть, выбить из колеи вас ничто не способно?
- Да. Считаю, если у человека нормальная психика, он всегда найдет выход из положения.
- Ваша семья, родители связаны с музыкой, искусством?
- Я родилась в самой, что ни на есть, "аристократической" семье: мои родители - колхозники. Работали на виноградниках, на табачных полях. Уже в четвертом классе я готовила для всех обед и носила его в поле. Так что жизнь закалила меня с детства, и я легко нахожу выход из любой ситуации.
            У меня есть сестра и два брата. В семье у нас все всегда пели. И поэтому, когда я сказала, что хочу стать певицей, меня дома не поняли: какая же это профессия? В нашей деревне говорили: если человек не поет, значит болен. Муж мой по работе тоже не связан с искусством, хотя очень любит музыку и разбирается в ней. Он профессор, доктор экономических наук, имеет также юридическое образование.
- Семейный союз певицы и ученого, пожалуй, редкость. А как вы встретились?
- Мы познакомились в 1976 году в Ленинграде, когда там проходили Дни молдавской культуры. Он на шестнадцать лет старше меня. Через год мы поженились, а еще через год родился наш сын. У мужа очень артистическая натура. А вообще, то, что у нас разные профессии, это только обогащает жизнь.
- Говорите ли вы в семье по-молдавски?
- Мой муж - ставропольский казак. Но полгода жил в молдавской деревне, так что немного говорит на моем родном языке, а понимает все. Впрочем, когда есть язык любви, люди всегда поймут друг друга.
- Вы волнуетесь перед выступлением или полностью в себе уверены?
- Всегда волнуюсь за кулисами. Но стоит сделать первый шаг на сцену - и волнение уходит. Однако здесь чувствуешь себя, как на рентгене, поэтому все - от педикюра до зуба мудрости - должно быть на высоте.
- Ходили слухи о ваших романтических отношениях с Дином Ридом...
- Те или другие слухи всегда ходят - и пусть. А с Дином Ридом мы вместе работали в Москве - на ХI Всемирном фестивале молодежи и студентов. Дин был очень интересным человеком и своей энергией заряжал всех. Мы с ним вели концертные программы. Начинали работать в 10 утра, а заканчивали в 2 ночи. Но он всегда выглядел как огурчик, и как ему это удавалось, никто не знал.
- А с Софией Ротару вы по-прежнему дружны?
- Раньше мы с ней были как сестры. Но потом это надоело, и сестрами быть перестали. Так что сейчас мы - коллеги. Во всяком случае, с праздниками друг друга всегда поздравляем.
- Домашней работой занимаетесь много или по минимуму, чтобы оставались силы для сцены?
- Многое делаю параллельно. Например, могу готовить обед и одновременно учить текст. Самое главное, чтобы все было распланировано заранее. Часто хозяйка утром думает, чем будет кормить семью. А она должна это решить еще вечером. Тогда все будет в порядке.
- Наряды шьете у известных мастеров или покупаете?
- Немного шью сама. Но если что-то нравится готовое - покупаю. Во всяком случае, культа из этого не делаю. За модой не гонюсь - покупаю только то, что мне идет. Ведь важнее всего сохранить свою индивидуальность.
- Надежда, когда вы занимались в консерватории, газеты писали, что на гастроли вы непременно берете с собой учебники иностранного языка...
- И не только иностранного, но и по научному коммунизму, философии. Что касается французского, то мечтой моих родителей было видеть меня учителем иностранного языка. Во всяком случае, когда я двадцать лет назад ездила в Париж, то для своих коллег была переводчиком. А еще вела тогда на французском дневник, где описывала все достопримечательности, которые видела, все свои впечатления. Ну а английский пришлось выучить за два года с учителем, так как одна из зарубежных кинокомпаний предложила сняться в фильме.
- Вы много гастролируете, и, наверное, в жизни случались разные ситуации - и печальные, и смешные...
- Да, всякое бывало. Например, кто бы мог подумать, что в Казахстане есть два города с одинаковым названием - Мирный. В общем, приехали мы в Казахстан на гастроли. И так получилось, что машина с артистами и аппаратурой направилась в один Мирный, а с костюмами - в другой. Но зрители все равно принимали отлично...

Нина Марадудина. Александр Литин - фото.
Газета "Вечерний Минск"