"Вот она какая"

Гость Майкопа - Надежда Чепрага

Надежда Чепрага          Вообще-то слова, вынесенные в заголовок, - это название четвертого диска-гиганта, который записала молдавская певица. Так что здесь я не оригинален. Просто в этом названии скрывается и вопрос: а какая она - Надежда Чепрага? Что мы о ней знаем? Конечно, ее фамилии вы не найдете сегодня в индексах популярности, но она по-прежнему имеет своего слушателя, все так же обаятельна и скромна, открыта для людей.
Попробуем ответить на вопрос. Этот ответ будет своеобразным вступлением в интервью, которое дала певица в последний день гастролей в Майкопе.
В самом начале пути ее сдержанно хвалили: "Способная девчонка". Когда шестнадцатилетняя Надя Чепрага пела в парижской "Олимпии" как участница Дней советской культуры во Франции. И получила золотую медаль. Совсем неплохо для начала. Можно и просто сказать - повезло.
Родители видели свою дочку преподавателем Французского, говорили: "В Молдавии поют все, тебе надо думать о профессии". А дочечка едет в Кишинев и, как говорится, с первого захода поступает в музыкальное училище. Учится на двух отделениях - вокальном и хоровом, Спросите и у специалистов - такое по силам не каждому. На одном таланте, пусть и от бога, далеко не уедешь. Учеба - будни, есть и праздники. Надя - участница фестивалей дружбы в Болгарии, ГДР, четырех Всемирных фестивалей молодежи и студентов - последний в Пхеньяне в 1989-ом.. Но это еще впереди. А пока третий курс, и Чепрага - солистка Молдавского радио и телевидения.
Окончено училище и снова занятия. Теперь уже в институте искусств, и снова на двух отделениях. "Способная девчонка" оказалась девчонкой с характером. И каким! Маститый композитор, тогда уже известный всей стране, Евгений Дога приметил "юную девушку с косой, в национальном костюме" в телеконкурсе "Карусель" и разыскал потом в Кишиневе. По заказу Молдавского телевидения он написал песню специально для Чепраги. Как же был он удивлен и, наверное, раздосадован, когда в ответ на свое предложение услышал, что стихи не годятся. Рассчитывая озадачить, Дога предложил ей написать слова самой. Так появилась песня "Веселая свадьба", ставшая визитной карточкой Надежды Чепраги.
Дальше? Дальше, как и у всякого эстрадного исполнителя, - гастроли, гастроли. По стране и за рубежом. Последние пять лет певица работает с ансамблем "Плай".
Можно, конечно, сказать, прошло ее время, ныне иные песни. Вон сколько "звезд" на эстрадном небосклоне. Увы, многие и гаснут быстро. И все же талант Надежды Чепраги, манера исполнения, ее песни имеют своего слушателя и сегодня. И в этом, на мой взгляд, везения меньше всего.

А теперь вопросы и слово Надежде Чепраге.

- Чтобы сохранить какую-то последовательность, вернемся к началу вашей творческой биографии. Годы учебы позади, вы вошли в мир эстрады. Ваши впечатления?
- Самые яркие - участие во всемирных фестивалях. Это незабываемое. Видишь людей со всего мира. Огромный заряд мыслей, чувств.

- А день сегодняшний...
- Выпускаю четвертый гигант "Вот она какая". Готовлю пятый. Он будет называться "Песни мира". Это очень большая и трудная работа. Большой репертуар. Обычно, когда я выступаю за рубежом, или в другой республике, то включаю в свой репертуар песни на языке той страны, республики. Вот к вам мы приехали из Черкесска, там я пела песню "Орайда-райда". И потом для нас, артистов, очень много значит знакомство с традициями народов. Я серьезно изучаю национальную музыку, делаю фонограммы, снимаю на видео, записываю, мелизмы... Отчасти это в какой-то степени зубрежка. Но потом все окупается, во многом помогает.

- Так что это за программа "Песни мира"?
- Я повторюсь - это большая работа. Помимо песен разных народов - надо подобрать тексты, национальные костюмы. Причем воспроизвести их абсолютно точно, чтобы все детали не отличались от подлинных.

- Я знаю, что после Майкопа Вы направляетесь в Туапсе. А потом что? Так же по стране?
- Вообще-то график у меня очень напряженный. Все расписано на полтора года вперед. В октябре по контракту совместного советско-американского предприятия отправляюсь в Соединенные Штаты. По Союзу я ездила много. А Америка для нас - страна незнакомая. Что еще? На Центральном телевидении, опять-таки совместно с американцами, готовится фильм, где я буду петь…

- Это художественный фильм?
- Музыкально - художественный. Начиная с "Аве Марии" и далее. В общем, добротная эстрада. Как говорит мой муж: - "Этот рок уже порядком надоел".

- Вы давно замужем?
- С 77-го года. Муж со Ставрополья. У него два образования - музыкальное и юридическое. Профессор. Растет сын. Я по ним очень скучаю. Очень трудно подолгу быть от них вдалеке, на гастролях. И потом очень важно, когда дома тебя понимают. Знаете, мы договорились отключаться, что ли, когда я уезжаю. Чтобы напрасно не переживать, не осложнять жизнь. А сейчас вот мы поедем в Туапсе, и там, наверное, меня встретит муж. Это будет большая радость для меня.

- Говорят: путь артиста всегда - восхождение. Как вы считаете, вы уже взяли свою "высоту"?
- Нет. Я считаю, что нахожусь в начале пути. Знаю, что могу и хочу. Конечно, это требует больших усилий. Соблюдать режим... Надо иметь железный характер... Самое сложное - держать режим: гимнастика, массаж...

- У каждого исполнителя есть своя тема. Какова тема вашего творчества?
- Мне хотелось бы обозначить ее примерно так - "Дорога в моей деревне". Основа - это народные традиции. Но найти свою песню очень трудно. И потом, надо уметь найти силы, чтобы отказаться, если это не твоя песня...

- А такое у вас было?
- Да. Вот "Ягода-малина", например. Я посчитала, что эту песню споет лучше меня русская певица. И отдала ее Валентине Легкоступовой.

- Что является решающим в выборе песни?
- Очень многое. Я вот с собой целый чемодан с нотами. Сама ищу. Сотрудничаю со многими композиторами. Сейчас из последнего, нашла стихотворение Гумилева. Музыку написал молодой композитор Паламарчук.

- Отдыхать успеваете?
- Только на бумаге. Только на бумаге...

- Читал, что вы человек разносторонних интересов - пишете стихи, музыку, изучаете иностранные языки. А что читаете?
- Много периодики, стараюсь успевать следить за главными событиями. Любимый писатель - Джек Лондон. Любимый герой Мартин Иден.

- Так вот откуда ваш характер... А ваши музыкальные кумиры?
- Мирей Матье, Далида. Из классики - Елена Образцова. За ее характер, терпение...

- Давным-давно, в школьной самодеятельности вас выручал нарядами бабушкин сундук. А кто вас сейчас одевает?
- Зайцев. Вообще и у нас в Молдавии есть организация, которая разрабатывает и шьет национальные костюмы. И все же это очень большая проблема.

- Вы говорили на концерте, что получаете большую почту. О чем вам пишут?
- О, Саша, это очень большой и долгий разговор...

- У вас есть менеджер, как сейчас модно говорить?
- Да. Это Карл Густавович Лутеряну. Благодаря ему мне о многом не приходится думать.

- Еще на конкурсе "С песней по жизни" вы получили приз за мастерство и телегеничность. Вы снимаетесь в кино?
- Смешно сказать. Есть предложение из Голливуда. Пробы в октябре. Нет, мне смешно.

- А у нас в стране какие контакты с кинематографом?
- Дважды снималась на студии "Молдовафильм". Это фильмы "Зеленая волна" и "Дом для Серафима".

- Мы живем в сложное время. Масса проблем, мир объединяется, а у нас все, кто может, стремятся разъединиться. Что вы думаете по этому поводу?
- Во всяком деле разум должен быть прежде всего. Ни вы, ни я, никто не выиграет от того, что начнем бездумно разъединяться.

- Ваше кредо?
- Идти честно по жизни, чтобы не бояться, что скажут - этот человек обещал, но не сделал. Уметь поставить себя на место другого человека, постараться понять. В конце концов, каждый должен быть на своем месте... Ну все, время.

У меня еще остаются вопросы. Я спрашиваю, может, мы закончим интервью в перерыве? "Нет, - отвечает Чепрага, - в перерыве я должна молчать"... Мы прощаемся. Удачи, Надежда!

Интервью провел А. ШУТИХИН

газета "Адыгейская правда", №124-125 (15445-15446), 30 июня 1990 г.,