ВСТРЕЧИ ДЛЯ ВАС

Надежда Чепрага:
"Не люблю самоуспокоенность"

НЕДАВНО в Комрате побывала одна из ведущих эстрадных певиц нашей республики, участница X, XI, делегат XII Всемирных фестивалей молодежи и студентов, заслуженная артистка МССР Н.Чепрага.
         Мы беседуем с Надеждой после концерта. За кулисами она совсем не схожа с той, что только-только держала в напряжении зал своим темпераментом, накалом чувств. Здесь словно все отдано людям и перед тобой добрый, мягкий человек.

- Надежда, у каждого артиста своя дорога в искусство. Как она начиналась у Вас?
- Если говорить в буквальном смысле, то я пришла в искусство через парадное своего родного дома, что на севере Молдавии в Распопенах. Тогда село наше называли "поющим". И правильно называли. В нем все любили петь. Отец мой хорошо играл на скрипке, мать обладала очень приятным голосом. Вечерами собиралась во дворе вся наша большая семья: родители, два брата, сестра и я, и разбившись по голосам, распевали молдавские народные песни. К праздникам готовили целые концертные программы. Откровенно признаюсь, тогда я еще не знала, мое ли это дело - петь, или не мое. Но сцена очень тянула и я решила стать певицей. Родители были против, видели во мне только учительницу французского, но я настояла. И поступила сначала в музыкальное училище имени Няги, затем окончила Кишиневскую консерваторию.

- И не жалеете, что стали певицей?
- Раньше, когда ничего не получалось, жалела. Решу бывало: все, ухожу. Но стоило выйти на сцену, встретиться со зрителем и оставалось только одно желание - работать, и как можно лучше, чтоб доставлять людям больше радости, больше праздника в душе.

- Как Вы относитесь к своим слушателями?
- Находиться без публики, без ее живого дыхания мне очень трудно. Зритель - это жюри, ценитель моего творчества. Очень люблю встречи с тружениками села, колхозниками.

- А не мешает Вам популярность?
- Нет, она мне помогает, по ней я ориентируюсь: хорошо работаю или нет.

- Расскажите, пожалуйста о своих учителях.
- Главным своим учителем считала и считаю Евгения Дмитриевича Догу. Он участвовал в формировании моего творческого вкуса, развитии музыкальных данных, учил проявлять себя в широком диапазоне песенных жанров. Пожалуй, я не знаю другого человека, который излучал бы при этом такое мощное покоряющее обаяние - обаяние жизнелюбия и оптимизма, которым пронизано и все его творчество.

- А какая из Ваших песен доставила Вам больше всего радости?
- Все.

- Огорчений?
- Тоже, пожалуй, все. Всегда кажется, что можно было лучше исполнить, душевней, или лиричней. Вообще не люблю самоуспокоенность. Поиск и только поиск. Вот залог успеха.

- А что для Вас самое ценное в артисте, если оставить за скобками его собственно профессиональное мастерство?
- Искренность. И неподражательность. Самое страшное в искусстве - это копирование.

- Надежда, Вы участник X и XI молодежных фестивалей, ныне - делегат XII Всемирного. Какой запомнился более всего?
- Оба. Но, знаете, ни в Берлине, ни в Гаванне я не испытывала такого волнения, как сейчас. Там я была гостьей. В этом году гостей принимаем мы, советские люди. Здесь я уже как хозяйка. И очень хочется, чтоб всем наш фестиваль понравился и запомнился надолго. Вместе с группой "Плай" самым, на мой взгляд лучшим на сегодняшний день эстрадным коллективом республики, будем представлять солнечную Молдавию. Это очень почетно, в то же время очень ответственно. В мою программу вошли и новые песни, написанные специально для фестиваля. Это "Радуйтесь, люди" Е. Доги и "Аванте - вперед" П. Теодоровича.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?
- Общественными делами, у меня их множество, чтением. Люблю готовить. Побывав на гастролях в той или иной стране, привожу - рецепты национальных блюд. Шью Участвую в составлении эскизов своих эстрадных костюмов. Занимаюсь плаванием, играю в бадминтон.

- Ваши будущие темы?
- Сейчас хочется петь о любви человека к человеку. Преграды этой любви - равнодушие, бессердечность, за которыми стоят корыстолюбие, алчность, жестокость, войны. Против бессердечности бунтует все мое существо. Люди хотят жить без войн. И мы, деятели искусства, должны всемерно бороться за это.

Беседу вела А. ДУДОГЛО.

газета "Ленинское слово", №90 (5233), 27 июля 1985г.