ВСТРЕЧИ ДЛЯ ВАС

Поет Надежда Чепрага

Лауреат всесоюзных и международных конкурсов заслуженная артистка МССР - громкие, звучные титулы. Кажется, какая высота! Но вот она, сидит в гримерной городского дворца культуры, прислушивается, как настраивает инструменты приехавшая с нею вокально-эстрадная группа "Констелацие" и неторопливо отвечает на вопросы.
         Итак, сегодня. У нас в гостях Надежда Чепрага.

Надежда Чепрага - Ученица третьего класса Распопенской школы всеми правдами-неправдами стремится попасть на концерт Тамары Чебан, куда едут только передовики производства. И вот ослепительно красивая женщина подходит к черноволосой девочке: "И вы тоже хотите петь? Для этого надо подрасти...". Не тогда ли зародилась Ваша мечта стать артисткой?
- Мне кажется, я стремилась к этому всю жизнь. У нас за домом была речка, возле нее - ущелье. Это было моей эстрадой. А первые зрители - соседи.. Я приглашала их в дом, приносила стулья и заставляла слушать то, что пою, аплодировать. Хотелось, быть очень красивой, как настоящей артистке, я и шила себе наряды из маминых платьев. Столько платков тогда перерезала! В Распопенах был тараф, с которым я выступала. А когда приехала как-то группа с телевидения снимать фильм об уборке урожая - я и пела, и танцевала. А чтобы операторам не мешали мои черные пышные волосы, так намазала их подсолнечным маслом, что потом еле отмыла. Недавно я была у родных и мне подарили магнитофонные записи моего пения в 9 лет. Поразили искренность и стремление понравиться. Тогда это значило для меня петь громко. Когда поступала в музыкальное училище, так громко пела, что преподаватель подошел, помолчал и спросил тихо: "Ну, чего орешь?".

- Затем - вновь встреча с Тамарой Чебан. Что Вы переняли у любимого педагога и наставника?
- Человечность, искренность. Она меня научила быть пунктуальной, организовывать свое время. Хотя это очень трудно удается...

- На Берлинском фестивале молодежи и студентов Вы пели ту же "Дойну" Евгения Доги, что исполняла Тамара Чебан на фестивале в 1947 году в Праге. Какие чувства Вы тогда испытывали?
- Как пела - не помню… Видела только слезы на глазах Тамары Савельевны. И сама не смогла удержаться, настолько сильным был эмоциональный подъем.

- Вы были в составе делегации нашей республики на XII Всемирном, где впервые исполнили песню Петру Теодоровича "Аванте". Как прошла премьера?
- У меня сложилось впечатление, что эту песню уже все, знали. На одном из концертов на цену поднялись ребята из Никарагуа, и вторую половину мы пели вместе. Песня стала лауреатом фестиваля, удостоена 11 премии. Ее закупили три страны, она переведена на 6 языков.

- Ваше имя не раз появлялось на афишах в самых различных городах. Вы выступали в зале "Олимпия" в Париже. И вот - небольшой городок...
- Самая большая ответственность - перед своими, перед родными. Поэтому здесь я стараюсь петь как можно лучше.

- В Оргеев Вы приехали второй раз. Какие впечатления о нашем городе?
- Мне нравится ваш город. Это район, где родилась Тамара Савельевна Чебан. И после этого концерта, как всегда, я опять приду к ней, чтобы посоветоваться, обменяться мнениями. Здесь очень требовательная и очень знающая публика. Помню, спросила: что вы знаете из моего репертуара? - Назвали даже те песни, о которых я почти забыла. Кроме того, это город, который имеет хорошие музыкальные традиции, где есть замечательные ансамбли "Кодру", "Стругураш".

- Куда проляжет Ваш дальнейший маршрут?
- В ноябре - поездка в Югославию. Недавно вернулась из Москвы, где идут съемки "Утренней почты", "Песни-85".

- Командировки, гастроли, концерты. Откуда столько сил?
- О! Я как компьютер программирую себя... А если серьезно тренинг, аэробика, плавание.

- А как относится к столь напряженной жизни Ваш муж?
- Мне посчастливилось встретить, очень хорошего человека, который помогает и поддерживает меня. У него - юридическое и экономическое образование, но он иногда очень жестко критикует меня, ведь он - первый слушатель. И часто мне приходится признавать его правоту.

- Как Вы относитесь к своей популярности?
- На это надо смотреть трезво. Надо просто ценить, что тебя любят, надо также отвечать любовью.

Беседу вела О. САРАЕВА.

газета "За коммунизм", №115 (6166), 24 сентября 1985 г.,