Надежда Чепрага:
"Я просто обязана быть современной"

Надежда Чепрага            Надежда Чепрага родилась на севере Молдавии в небольшом живописном селе Распопены, где уже в раннем детстве удивляла и радовала односельчан своим звучным голосом. В школьные годы у Нади появились постоянные слушатели-поклонники, для которых она наряжалась в мамины шикарные длинные юбки и цветастые шали. Юная певица участвует в школьном ансамбле "Думбрзвица", становится лауреатом районных смотров художественной самодеятельности. А в 16 лет ее приглашают во Францию на фестиваль народной песни, где Надежда получает золотую медаль. Тогда стало ясно, что пение - это профессия, которой стоит посвятить свою жизнь, а, стало быть, надо учиться. В Кишиневе Чепрага поступает в музыкальное училище сразу на два факультета: дирижерско-хоровое и вокальное. Затем - учеба в Консерватории по классу вокала у народной артистки СССР Тамары Чебан. А впереди по- беды на всесоюзных и международных конкурсах и фестивалях, гастроли по всему миру, запись пластинок, компакт-диски, выпущенные в разных странах мира. Несколько лет назад Надежда Чепрага переехала на постоянное жительство в Москву.

Надежда Чепрага

- Как отнеслись родители к вашему выбору профессионального пути?
- Сначала они были против того, чтобы я была актрисой. Мечтали, чтобы я стала либо врачом, либо учителем. Но в конце концов смирились с моим выбором.
- И что же повлияло на это?
- Когда я училась в 6-ом классе, об ансамбле "Думбрэвица" снимали музыкальный документальный фильм "На сборе винограда". В этом фильме я и пела, и танцевала, и читала стихи. Именно тогда ко мне пришло первое признание, и я поняла, что должна посвятить свою жизнь именно музыке.
- Кто помог вам в самом начале творческой судьбы?
- Огромную роль в моей судьбе сыграло знакомство с народной артисткой СССР Тамарой Чебан. Именно она направила меня по музыкальному пути, порекомендовала учиться в Консерватории по классу вокала. Общение с этим человеком доставляло мне огромную радость и приносило несравненную пользу. Тамара Чебан открыла для меня культуру и языки многих стран, научила основам исполнительского и актерского мастерства.
- В свое время вы стали победителем многих конкурсов и фестивалей. А легко ли было побеждать?
- Я об этом не задумывалась. Моей задачей было достойно представлять свою страну. Победа - это миг, который проходит очень быстро, а впереди всегда ждет огромная работа...
- Ваша творческая судьба сложилась как нельзя более удачно, вы стали королевой молдавской эстрады, вас знают и любят во многих странах мира. А как сложилась личная жизнь?Надежда Чепрага
- Мне очень повезло. В 17 лет я вышла замуж за любимого человека Евгения Александровича Литвинова. Мы недавно отметили 25-летие совместной жизни. Я очень счастлива, муж помогает мне в работе, терпит мою непростую профессию и всегда ждет моего возвращения домой с гастролей. Он никакого отношения к музыке не имеет, доктор экономических наук, профессор, занимает высокий должностной пост.
- Вы любите готовить?
- Да, очень.
- Есть ли у вас любимое блюдо?
- Люблю готовить "костицу". Берется кусок свинины на ребрышках, отбивается, замачивается в пиве в течение суток, затем к мясу добавляется репчатый лук, порезанный кольцами, лавровый лист и черный перец. Свинина жарится на сковороде без масла и подается с бокалом красного сухого вина.
- Несколько лет назад вы переехали из Кишинева в Москву. Чем вызвано такое решение?
- Дело в том, что раньше я могла жить в Кишиневе и совершенно спокойно облетать с концертами весь Советский Союз, гастроли были заранее запланированы, их было очень много. Ну а центром культурной жизни всегда была Москва. У нас даже говорили, что если тебя признала Москва, то признает и весь мир. Когда приезжала на съемки на телевидении или на концерты, то всегда останавливалась в гостинице. А сегодня очень накладно ездить туда-сюда, тем более, что в Кишиневе работы стало очень мало. К тому же у меня всегда было два родных дома - Кишинев и Москва. Сейчас же основным моим домом стала Москва.
- А что сейчас происходит с концертной деятельностью в Молдавии? Остались ли концертные организации?Надежда Чепрага
- Конечно. Осталось и Министерство культуры, и филармония, но они уже не имеют того финансирования от государства, которое имели раньше. В свое время в Союзе было много организаций - и Госконцерт, и Росконцерт. Сейчас же есть много коммерческих фирм, занимающихся организацией концертов, но не всегда хочется с ними сотрудничать, доверия к ним как-то мало.
- Часто ли вы испытываете ностальгию по родным местам?
- Находясь в Москве, часто скучаю по Кишиневу, по родной деревне... Но когда приезжаю на родину, начинаю скучать по Москве. И так всегда! Не случай- но же я сказала, что у меня два дома. В Молдавии мои корни, в Москве - сегодняшняя жизнь.
- У вас есть любимые места в Москве? Где вы любите просто погулять, подышать воздухом, где лучше всего рождаются творческие идеи?Надежда Чепрага
- Обожаю район Кузнецкого моста, где находится посольство Молдавии. Там есть чудный маленький дворик. В нем посажены ели, калина, китайские яблони, вишня. Просто райский сад! Очень люблю наблюдать за деревьями, особенно во время цветения. Люблю также район Поклонной горы, храм Христа Спасителя. А вообще Москва, по-моему, самый красивый город на земле.
- Как вам работается Москве?
- Именно здесь в последнее время записано много песен, появилось много новых авторов. Для меня главное, чтобы нравилась песня. Сотрудничаю и с Аркадием Хораловым, и с Александром Морозовым, и с Евгением Догой. Авторов много, и я боюсь, кого-то не отметить. Рада, что все время нахожусь в творческом процессе.
- Любите ли вы экспериментировать в музыке? Ищете ли новые исполнительские формы?Надежда Чепрага
- Иногда хочется найти что-то новое для себя, но моя, может быть, излишняя осторожность останавливает. Ведь я же знаю, что зритель меня любит такой, какая я есть, и что-то менять в себе, наверное, не стоит. Но при этом я, разумеется, должна обновлять звучание, вводить в репертуар новые оркестровки, должна следовать за сегодняшними тенденциями в музыке. В этом смысле просто обязана быть современной. Спасибо моим аранжировщикам, спасибо моему директору Александру Мельникову за помощь и поддержку. Я всегда должна петь так, чтобы все вокруг могли сказать: "Ах, как она поет!".
- А как складываются взаимоотношения с российскими коллегами? Действительно ли сложная атмосфера царит сей час в шоу-бизнесе?
- У меня сложились прекрасные отношения с коллегами - это мои братья, мои сестры. У них такая же судьба, как и у меня. Им также бывает сложно найти свой репертуар, спонсоров. Конечно, зависть среди моих коллег присутствует, но это нормальное явление, когда это зависть-восторг. Я всегда радуюсь успехам своих коллег, тому, что они нашли спонсоров, смогли создать шикарное шоу или подготовить запоминающийся концерт... Судьба артистов нелегка, на нашем пути не так уж много цветов, а часто встречаются и шипы. Иосиф Кобзон сказал мне однажды: "Надежда, артист, как правило, ходит по гвоздям и должен уметь ходить по ним с гордо поднятой головой, чтобы все думали, что он идет по цветам".
- Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?
- Улыбайтесь! Улыбка - это кусочек солнца. И если в вашей жизни появилась черная полоса, верьте, что обязательно на смену ей придет белая. Желаю, чтобы вы любили и были любимыми!.. И еще - начинайте каждое утро с крепкого чая с добавлением долек яблока. Тогда в течение всего дня у вас будет хорошее настроение!

журнал "Домашняя энциклопедия для вас",
стр. 24-25, №12 2002 год.