Надежда Чепрага:
"Я родилась в эфире"

Жизнь признанных звезд биографы обычно делят на периоды. В таком-то году родился, тогда-то поступил в консерваторию, через три года кто-то заметил, через пять - пригласили… У Надежды Чепраги самые важные события в жизни произошли, когда ей исполнилось шестнадцать: во-первых, она съездила в Париж на Фестиваль народной песни и привезла оттуда золотуюмедаль; во-вторых, познакомилась со своим будущим мужем Евгением; а в-третьих, - записала на Всесоюзном радио свой шлягер: "Мне приснился шум дождя".

Шейх очень богатого государства Бруней, очарованный обаянием Надежды Чепраги, сделал ей прошлой осенью настоящий королевский подарок - огромного красавца верблюда, а также дал певице право на исполнение любого ее желания в пределах Брунея до 1 января 2003 года. Есть одно условие - прибывать в страну только на этом верблюде.

Надежда Чепрага

- Надежда, как же вам удалось в столь юном возрасте запросто покорить Париж?
            - Ну это как сказать - запросто. Путешествие во Францию далось мне нелегко. Дело в том, что пришлось лететь в Париж буквально с больничного операционного стола. Да, да, не удивляйтесь. Приступ аппендицита случился дома, в Молдавии, прямо во время концерта накануне отъезда. Вышла на сцену, немного покалывал бок, но я не стала обращать на это внимания. В моем родном селе Распоненах, где я родилась и выросла, если кто заболевал, то боялся об этом сказать. Болезнь считалась чем-то постыдным. Если ты нездоровый - значит ненормальный. Поэтому болячки, если и случались, то проходили сами собой. А "главным врачом" всему был здоровый деревенский юмор. Но на том концерте никакой юмор уже не помогал, и к концу выступления меня увезли на операционный стол. Представляете ужас шестнадцатилетней - еще вчера деревенской - девчонки, у которой назначено через несколько дней выступление в парижской "Олимпии", а ее везут на операцию! Слава Богу, врачи все сделали хорошо. Я, конечно, не стала дожидаться окончания курса лечения и поехала в Париж с неснятыми швами. Так и выступала - ничего, не разошлись. В Париже мне их и сняли.
            - Ага, а с мужем не под наркозом познакомились?
            - Это случилось уже в Ленинграде в те же мои шестнадцать лет. Я пела на Днях молдавской культуры - в те годы были приняты подобные мероприятия. Мой будущий муж подошел ко мне после концерта с поздравлениями и преподнес огромный букет цветов. Они так чудно пахли, что у меня закружилась голова. Добавьте к этому еще и то, что Женя был роскошный, в таком сногсшибательном наимоднейшем сиреневом галстуке... Это посильнее любого наркоза, как было не влюбиться?
            - Последовала прогулка по набережной Невы, причудливо вздымались к небу разведенные мосты, и первые лучи солнца застали вас?...
            - Нет, ничего не последовало. Я была уверена, что Женя женат - такой красавец, такой умница, перспективный молодой ученый... Мы год не виделись после той мимолетной встречи за кулисами. Я выступала с концертами, колесила повсюду, уезжала в Германию. Но, видимо, запах первого букета всюду ездил за мной. И когда я вернулась домой, вдруг страшно захотела позвонить Евгению. Трубку взяла моя будущая свекровь. Я растерялась, а она так обрадовалась моему звонку!.. Все понеслось в стремительном темпе. В какой-то момент я почувствовала, что не могу без него жить.
            - А он тоже помнил все время тот первый букет?
            - Ну если продолжать сравнивать любовь с наркозом, как вы предложили, то на него воздействовал более изощренный способ. Так сказать, галлюциногенный. Женя просто не мог забыть меня, потому что время от времени видел по телевизору. И очень часто слышал песню "Мне приснился шум дождя", которую я в шестнадцать же лет записала на радио в Москве и которую тогда регулярно крутили "Маяк", другие радиостанции.
            - Эта, популярная в семидесятые, песня родилась как ваше воспоминание о детстве в деревне? Или, может быть, о дождливом Ленинграде и пьянящем букете от роскошного питерского ученого?
            - Ни то, ни другое. Помните телевизионные "Голубые огоньки" с участием передовиков труда, артистов, космонавтов? Так вот, в беседе с космонавтами как-то раз прозвучала ностальгическая нотка тоски по запаху земли, шелесту листвы, шуму дождя... И когда была написана эта песня, я исполнила ее на радио. В те годы радийщики внимательно отслеживали новые хиты и старались опередить производителей грамзаписей, записать песню и выпустить ее в эфир до того, как она появится на пластинке. Кстати, именно благодаря этой традиции сохранились многие уникальные номера. Помните, как недавно англичане выпустили на компакт-дисках целую антологию радиозаписей "Битлз"? Жалко, что сейчас у нас эта традиция уходит. А в те годы первыми песню узнали радиослушатели, потом я спела ее на телевидении, и только потом запись вышла на диске "Мелодии".
            - То есть радио в вашем творчестве и личной жизни сыграло не последнюю роль?
            - Главную роль. Еще в Кишиневе я десять лет работала солисткой Оркестра радио и телевидения Молдовы. Это была потрясающая школа. Каждый месяц мы записывали новую песню, необходимо было иметь безупречную вокальную форму. Уже в девять тридцать утра нужно было быть на службе с "разогретым" голосом. Потом следовала кропотливая работа над каждой музыкальной фразой, дыханием, сведением звука. И, когда пройден весь путь, нужно еще дождаться решения худсовета... После такой студийной выучки я научилась записывать песни, как семечки щелкать. У меня более 250-ти записей. С удовольствием сотрудничаю с самыми разными радиостанциями в прямом эфире.
            - С карьерой понятно. А в личной жизни радио помогло?
            - Да. Когда после Германии я позвонила Жене, то моя будущая свекровь сразу рассказала, как они все меня любят, как смотрят передачи с моим участием по телевидению и как любят слушать мои песни по радио... Короче говоря, в семнадцать лет я вышла за Женю замуж, о чем до сих пор ни разу не пожалела. Можно сказать, что в определенной степени нас сосватало радио.... А через год родился наш Ионел, если по-русски просто Иван. Сейчас он живет в Германии, у тети. Учится на летчика. Как любая мать, я всегда чувствую его, как бы далеко он ни был. Знаете, почему? Потому что все мы - немножко радио: одновременно и приемники, и передатчики.
            - Это как?
            - А вот предчувствия - это свидетельство того, что мы иногда можем настраиваться "на волну" дорогого человека.
            - Расскажите, где вы пропадали последние годы?
            - Два года на американской студии "Динэйр-фильм" снималась в картине о себе: "Две руки, сердце и корона". Часть съемок проходила в Америке, часть в Молдавии. Было очень трудно работать над фильмом. Поднимали в пять часов утра, и - съемки, съемки, съемки... Вечером следили, чтобы я рано ложилась спать, то есть соблюдала условия контракта...
            - Кино удалось?
            - Думаю, да. Там есть замечательные кадры. Наша красивейшая молдавская природа - дубы, липы, клены, березы. Цветы невероятной красоты. Мне кажется, фильм вышел искренним и добрым. Хотя я, наверное, не самый беспристрастный его критик. Смотрела то, что снято в отчем селе, и вспоминала: как в детстве, ранней весной, у нас в семье начиналось соревнование - кто раньше принесет маме подснежники. Жаль, что по определенным условиям нельзя просто взять и показать этот фильм у нас на телевидении. Но, может быть, можно использовать его звуковую дорожку на нашем радио? Знаете, завтра же узнаю об этом!..

газета "Телеглаз. Аргументы и Факты",
№12, март 2001 года,